shnor_yv (shnor_yv) wrote,
shnor_yv
shnor_yv

Старый новый механизм.

                Сегодня проезжал мимо церкви на Сурикова и увидел, как бомж, с неким даже аристократизмом,  поцеловал руку какой-то прицерковной бабушке. Повеяло 90-ми, Рязановским фильмом Небеса обетованные. Наивный человеческий жест, навел на мысль, что, а ведь что-то изменилось в нашем обществе. Вздрогнули какие-то социальные пласты и замерли в нерешительности. Что же будет дальше?

                Повеяло не то, что свободой, а каким-то отзвуком, лязгом  где-то сломавшегося Механизма. И теперь он еще работает по инерции, кого-то судит,  и давит, но уже видно, что сбоит и потеряна суть и смысл этого процесса.

Из-за абсурда развалилось второе дело Ходорковского, разрешили митинг в защиту 31 статьи Конституции,  ослабла хватка самоцензуры и уже не только на Эхе и на концертах ДДТ, но даже на страницах деловых журналов можно увидеть где же мы все, за время “тучных двухтысячных” оказались.

Недавно услышал новый модный термин: “малооткатная отрасль”

Поскольку восприятие шло на слух, то сперва возникла ассоциация с молотками, затем с ткацкими станками и только потом до меня дошла суть термина.

Речь об откатах и о том, что в определенных отраслях, в данном случае речь шла о высшем учебном заведении, проблематично получить нормальные откаты. И приходится, увы, выживать в ситуации малых.

Кафкианский абсурд теперь подстерегает нас на каждом шагу: в поликлиниках, больницах, школах и детсадах. Только мы привыкли, и каждый пытается встроиться в Механизм, потому что все равно нужно жить, кормить семью, растить и обучать детей и не дай Бог лечить. Честно скажу, я не исключение, ведь у меня двое маленьких детей.

Господа предприниматели! Жизнь коротка и потом будет грустно осознать, что она ушла на адаптацию, в, по сути, неправильном Механизме. Не для кого ни секрет, что наше русское общество в последние годы из-за сломанных социальных лифтов перестало рожать Ломоносовых и Достоевских, но зато производит других гениев, способных сделать так, что в обанкротившейся авиакомпании на балансе не оказалось ни одного самолета, а часто-государственное партнерство чудесным образом оказывается  в частных руках.

Сейчас, боюсь, нам уже нужен уже не Ломоносов, а Лютер, пришедший в момент, когда католическая церковь превратилась в Механизм, продающий индульгенции (нет ли здесь параллели с откатами). Лютер, создавший новую религию оттолкнувшись католицизма докатившегося до абсурда, противоречащего самим основам христианства. Средневековой Германии понадобилось для этого не одна сотня лет.

Сегодня на дворе 21 век, перед глазами опыт и Европы и Азии. Все еще может измениться к лучшему.

Ведь нас довольно много таких, кому не все равно?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments