shnor_yv (shnor_yv) wrote,
shnor_yv
shnor_yv

Русский домен

Сторонники теории заговора считают, что американцы планировали обанкротить и раздробить Россию, окончательно сломив население материальными проблемами во время дефолта 1998 г., но добились прямо противоположного эффекта. Именно тогда на Западе появился ранее неизвестный термин «Русский домен». Дело в том, что пытаясь уронить моральный дух россиян, американские консультанты судили по себе. Чем хуже живется в обществе индивидуалистов, тем более растет градус недовольства, разрывающий западное общество на части, взять хоть историю Нового Орлеана или Детройта. Оказалось, что в России все иначе. Чем хуже мы живем, чем меньше нам делить друг с другом, тем крепче мы друг друга подерживаем. Каждый русский окружен тысячей друзей, знакомых, соседей, которые всегда поддержат морально и материально, отсыплют макарон, сахара, соли, пригласят на рюмку горькой. Именно наши друзья не дают нам, оступившись, окончательно упасть. Знакомо?

Куда тяжелее для нас прошло испытание растущим благополучием. Был здесь чей-то заговор или нет, но неудержимая тяга к материальным приобретениям и комфорту нанесли обществу серьезную пробоину. Причем, зачастую, чем богаче человек, чем из больших низов он вышел, тем более он подвержен «гонке приобретений». Приносит ли счастье сумасшедшее богатство, не знаю. Но позолоченные канделябры, пятиметровый забор и волкодавы с тяжелым басовитым лаем - вряд ли. Равно как и безнадежная бедность, за чертой которой по прежнему находится большая часть российского населения.

Бессмысленно еще раз подробно останавливаться на проблеме людей, облеченных властью в том или ином виде. И все-таки… Как же знаменитое верещагинское: «Я мзду не беру, мне за державу обидно»? Где же наш подзабытый Русский домен? Где же Столыпины и Фандорины? Как-то незаметно получилось, что наш домен вывернулся наизнанку.

А что на Западе, где учатся наши дети? Совсем не плохо, кстати. Например, в Германии ждут людей с образованием и идеями. Чистый, не загаженный КрАЗом и автомобильными выбросами (вследствие не построенного метро) воздух. Молодые немцы-программисты тщательно отмывают после себя кофейник на корпоративной кухне.

Есть только пара нюансов: здесь в сложной жизненной ситуации помогают не друзья, а социальная служба. Разумеется, на свой манер. Здесь просить взаимы не принято и не дадут, а подарки дарят с неоторванным ценником. Стариков сдают в специальный комфортабельный дом-интернат, он называется альтенхайм. Да и сами старики, дожив до преклонного возраста, сдают себя в альтенхайм, потому что жизнь прожита для себя, а значит, детей нет. Зато от начала до конца был максимальный комфорт, а теперь гарантировано четырехразовое питание, сменяемый памперс и телевизор. К слову сказать, содержание в альтенхайме стоит страшно дорого, от трех до шести тысяч евро в месяц, только мало кого это останавливает, ведь немощные родители дома - изрядная обуза.

Наши дети, воспитываясь и обучаясь на Западе, тоже, увы, не остаются русскими. В Германии они становятся индивидуалистами. Мало кто из них читает Тургенева и Чехова, а тем более советских авторов. Они оказываются в той самой пропасти между двумя культурами - уже не русские, еще

не немцы. Вырастает барьер между родителями и детьми, носителями принципиально разных культур и языков. Так что, многим из нас, кто, может быть из лучших побуждений, вытолкнул своего ребенка в развитое западное общество, придется однажды примерять памперс...

Зато могу сказать, что технологически мы не так уж сильно отстали. Особенно, в сфере IT. Дело в том, что в той же Германии высшее образование - удел избранных, их менее 10%. Многие владельцы IT-компаний не имеют высшего образования и не могут позволить содержать квалифицированного управляющего, т.к. зарплаты „грамотных“ зашкаливают за 10 тысяч евро. Разумеется, каждый за себя, и при увольнении грамотный немец-управляющий педантично „впаяет“ милионный иск за нарушения трудового законодательства. Иное дело русские. Они сбиваются в кучу со своими, не строят козни и безропотно вывозят самые сложные проекты. Здесь на чужбине пророс тот самый русский домен, только работает он не на Россию.

А ведь в России тоже полно интересной работы. Хотя и своеобразной. Последние изменения, титанические сдвиги неповоротливой социальной системы заставляют полагать, что НЭП опять сворачивают, начинается новая коллективизация. А значит, нам, программистам, пора автоматизировать старые оборонные заводы. Пацифистов прошу не беспокоиться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments