shnor_yv (shnor_yv) wrote,
shnor_yv
shnor_yv

Есть ли жизнь в IT?

          “Инвестировать в IT высоко-рискованное и просто глупое занятие, это не для серьезных людей с деньгами! То ли дело торговля, производство, например, цемента или околонефтегазовый бизнес”, -как-то попалась статья в одном журнале в котором публикуют рейтинг олигархов. Сразу по инерции посмотрел в окно, не изменилось ли время, по-прежнему ли двадцать  первый век за окном, или мы откатились лет эдак на пятьдесят назад. Неужели  Google, Apple, наконец, Microsoft, с капитализацией превышающей капитализацию Газпрома, не доказали, что сегодня информационные технологии и автоматизация востребованы рынком, важны и более того, являются одним из главных ключей к успеху в бизнесе. Но потом понял, что речь шла о бизнесе у нас, в России, где очевидно все еще есть пути для преумножения денег, более легкие и прямые, чем работа головой.
Вообще-то это не очень хорошо. И даже не потому, что наша страна все больше становится сырьевым придатком Китая. И даже не потому, что лучшие мозги все повально сидят на давно собранных чемоданах. А, например, потому что и крупные сырьевые монополии и  торговые компании, и даже компании производящие цемент сегодня остро нуждаются в автоматизации. Для того чтобы производить и продавать больше, выполнять заказы четко и в срок, экономить издержки, контролировать качество продукции, просто правильно рассчитывать и выплачивать дивиденды владельцам и для многого другого..
          Далее в этой статье речь пойдет именно о сложной автоматизации - автоматизации управления. Безусловно, такая автоматизация не является панацеей, и не может быть эффективной без квалифицированного менеджмента. Самые успешные проекты происходят именно в момент смены управляющего руководителя, когда появляется повод, и еще не иссякла политическая воля провести на большом предприятии изменения, исправить накопленные за много лет, застарелые ошибки. Зачастую именно сильные управленцы и являются основными заказчиками и инициаторами проектов автоматизации. Но, к сожалению, эта тенденция, как и более высокий уровень менеджмента пока характерны для регионов России, которые находятся на запад от нас. Боюсь быть обвиненным в не патриотичности, но хочу сказать, что мы отстаем  от Москвы, и даже несколько отстаем от Новосибирска.
Вот взять хоть CRM-технологии. Все мы, я имею в виду предпринимательскую деятельность в широком смысле, работаем с клиентом, и уровень конкуренции непрерывно растет. В каждой первой федеральной компании, как-то оператор связи, или банк, или любой другой крупный бизнес, данные о клиентах хранятся централизованно и достаточно нескольких нажатий, чтобы менеджер был в контексте проблемы, с которой пришел конкретный клиент. Региональные же компании, даже крупные, до последнего и изо всех сил пытаются удержать оборону с помощью Excel. Ведутся гигантские таблицы, и даже применяется доступ к данным через  сеть, для которого Excel совсем не предназначен. Автоматизация CRM для Московского региона – давно пройденный этап. Коллеги из 1С-Рарус рапортуют о тысячах внедрений, типовые решения непрерывно дорабатываются, и расширяются, инструмент позволяет  учитывать KPI в отделе продаж и многие другие показатели.  Почему же на большинстве региональных предприятий откладывают вопрос о внедрении CRM? Возможно, наши руководители по привычке ждут “волны”, чтобы находиться в тренде, и приобретать только общепризнанные продукты вроде автоматизации бухучета и зарплаты, а ведь компании, изменившие отношение к клиенту раньше других получат конкурентное преимущество!
          Но есть и положительные тенденции. У нас, я имею в виду IT-Компанию АБС,  пошли проекты по автоматизации снабжения и логистической  деятельности. На крупных предприятиях на закупку материалов тратятся огромные средства. Материалы имеют срок годности, они  должны быть поставлены во время, чтобы конвейер не останавливался ни на минуту, а бюджет на закупку должен быть известен заранее, чтобы позаботиться о кредитных линиях и государственных гарантиях. А если речь идет о клинической больнице, где отсутствие того или иного материала может стоить жизни больного? А четкое планирование закупок материалов поможет сэкономить государству десятки миллионов рублей и сохранить склады от затоваривания. Такое уникальное  решение в данный момент внедряется  нами в Краевой Клинической больнице. По результатам проекта, который мы проводим совместно с коллегами из Новосибирска, будет создан тиражный продукт.
          Также хочется проинформировать бизнес-сообщество о новых возможностях, которые появились вместе с развитием интернет-технологий и расширением каналов связи. Для доступа в Вашу систему управления торговлей, производством или CRM сегодня уже можно использовать те же инструменты, которым вы пользуетесь для чтения почты и создания расписания, это интернет эксплорер и банальный планшет. Предположу, что далеко не все региональные руководители сегодня просматривают утренний отчет о продажах, произведенных накануне, пользуясь только планшетом. Скорее у Вас на экране старый добрый Excel, а цифры в ячейки вносил коммерческий руководитель, потратив на это битый час.
Что касается автоматизации торговли, как-то прочитал, что современный капитализм аналитики называют караоке-капитализм, т.к. всегда проще не изобретая велосипед скопировать бизнес у успешных коллег в другом регионе. Это, влияет и на подход к автоматизации. Всегда проще купить типовое тиражное решение по автоматизации торговли и найти специалистов, которые навострились его типовым образом внедрять. Только у такого подхода есть существенный недостаток: ближайший конкурент сделает все то же самое. Установит типовой продукт, и начнет торговлю “с колес”.
Однако всем давно известно, что вместо того, чтобы конкурировать ценами, лучше привлечь клиента уникальными особенностями своей компании, такими как уникальный продукт, четкость работы, или особая схема привлечения, как-то например клубная карта. Но такие особенности не учтены в тиражном продукте. Что - же делать? Конечно, их нужно запрограммировать, просто добавить в систему управления торговлей! Если вы описали уникальную схему работы вашего предприятия на бумаге – покажите ее Вашим подрядчикам по автоматизации. Только возьмите подпись о неразглашении информации, иначе вы оплатите разработку решения, которое мгновенно появится у конкурентов.
Что касается автоматизации производства, взять хоть тот же цемент: можно ли узнать, с какой скоростью работает оборудование и рабочие? Быть своевременно проинформированным о простоях, узнать их причины? А вывести информации большого цеха на централизованный экран в своеобразном центре управления производством? Такие системы называются MES (Manufacturing Execution System, система управления производственными процессами) и давно распространены в Европе. Например, Volkswagen при закупке новых станков в бюджет сразу закладывает покупку и подключение соответствующих MES-терминалов. Рабочий, просто проведя индивидуальной картой, получает информацию о номере наряд-заказа, количеству изделий, которые нужно произвести, плановом времени окончания работы. В процессе работы система будет информировать рабочего, с нужной ли скоростью работает оборудование. Нет ли отставания или опережения плана, которое тоже вредно, т.к. может привести к возникновению брака. А диспетчер в ЦУП, будет в режиме реального времени предупрежден о нарушениях, и сможет вмешаться задолго до того, как последуют срывы поставок и конфликты с покупателями.
Это уже реальность для тысяч компаний на западе, но не для большинства российских предприятий,  хотя потребность с таких системах уже есть, и немецкая компания BDE-Engineering GmbH, которая предлагает комплексное решение от изготовления аппаратов до аналитических программ, начинает совместно с IT-компанией АБС, ряд совместных проектов по автоматизации оперативного управления производством.
                Да, мы будем учиться у немцев, и сегодня ситуация такова, что автоматизаторам необходимо снова садиться за парту, чтобы только угнаться за последними мировыми новинками и идеями. Россия вступила в ВТО, конкурентное давление качественных товаров, хорошо организованных и автоматизированных иностранных производителей велика. Выхода есть два: и первый – быстро учиться! Второй выход - не напрягаться. Ведь спрос на строительство “потемкинских деревень” в автоматизации, как и в других отраслях неизменно высок, платят за халтуру зачастую больше чем за работу, а напрягаться приходится куда как меньше, главное во время привозить конверт. Но…
                Во-первых, надоело, а во вторых обидно за Державу, и, судя по нашим клиентам, мы не одиноки. Будем рады видеть и Вас в качестве наших клиентов и партнеров, ведь помощь в проведении реальных, а не бумажных изменений – наш бизнес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments