shnor_yv (shnor_yv) wrote,
shnor_yv
shnor_yv

Давайте делать бизнес для людей.

   Прошедший новый год, прервав  череду почти из десятка лет, возродил подзабытое чувство эмоционального подъема и предчувствия чего-то хорошего и важного. Причем, это касалось не личного, не семейных дел и не успехов компании, а изменений, происходящих в стране. Я подозревал и раньше, что людей, которым не все равно, что происходит в России, довольно много. А когда эти люди в декабре вышли на улицу, это стало очевидно.

    Лица людей на обоих митингах в Красноярске, большое количество молодежи, то, что произошло в столице на Болотной и Сахарова, укрепило уверенность, что время политического застоя закончено. Политические изменения должны неизбежно спровоцировать изменения экономические. Повлиять на ситуацию в бизнесе. А в бизнесе – изрядно, извините, нагнило.

    Среднестатистический предприниматель в сегодняшней модели вынужден встраиваться в запутанные схемы движения гигантских денежных потоков  от госмонополий и бюджетных предприятий к поставщикам. Ключевой фактор успеха здесь зачастую не рыночная эффективность, а связи с конкретными должностными лицами.

И эта система на глазах идет вразнос. В каждой крупной компании наращиваются штаты служб безопасности, назначаются проверяющие над проверяющими, и, несмотря на это, все больше людей затягивает раковая опухоль коррупции. Такой “адаптированный” к системе откатов бизнес  может решать только задачу извлечения прибыли. Быстрой, сиюминутной, максимальной, потому, что завтра ключевой “контрагент” может потерять полномочия, будучи съеденным более крупным “контрагентом” или подсиженным своим замом, и поток доходов прервется. Такой бизнес в долгосрочной перспективе неминуемо будет ликвидирован.

    Безусловно, такая  модель изжила себя уже несколько лет назад. Отсутствие эффективности в ней  компенсируется постоянно возрастающей ценой на энергоносители. Но система деградирует быстрее роста цен, да и удержание цен на высоком уровне внешний рынок не гарантирует.

    Второй аспект деградации системы – все большее искривление в головах предпринимателей. Легкие деньги - плохой мотивирующий фактор. Зато после получения прибыли в размере 100–1000%% предпринимателю очень трудно  возвращаться к реальным рыночным нормативам прибыли, в размере 10-20%%. Ради которых, еще необходимо прилагать массу усилий и поддерживать дополнительную инфраструктуру, например, дорогостоящую службу маркетинга.

    Но, несмотря на пессимистический анализ сложившейся ситуации, 2012 год, на мой взгляд, знаменует вынужденное начало политических, а следом и экономических реформ. Сколько они продлятся, и насколько болезненно будут проходить, вряд ли кто-то предскажет.  Но поучаствовать в переменах может каждый, а уж бизнесмены – представители активной части общества, люди, создающие продукты и рабочие места – тем более. Нужно лишь придерживаться простой стратегии.

    Выстраивать такой бизнес, который помимо извлечения прибыли будет удовлетворять реальную долгосрочную потребность рынка. Сапожник – пусть делает сапоги для людей, автопроизводитель – автомобили для людей, а не для того чтобы в дальнейшем продавать как можно больше запчастей собственного производства. IT-компания по внедрению программного продукта, должна реализовывать не часы, отработанные своими сотрудниками, с заложенной нормой прибыли, а готовый результат - решенную задачу клиента.

    Предлагаю вспомнить, что беспроигрышным уникальным ресурсом может являться высокая компетенция и технологичность компании вне зависимости от отрасли, в которой она работает. Это должно помочь найти и удерживать своего потребителя и при наличии и при отсутствии “особых отношений” и “специальных ресурсов”.

    Осознаю, что нахожусь в самом начале пути.  Уверен, что если новая, пусть и более сложная стратегия, станет выгодной большинству участников предпринимательского сообщества, от этого, в конце концов,  выиграем мы сами. Ведь успех в бизнесе не ограничивается достижением прибыли в 1000% и исполнением материальных желаний. Нужно будет развиваться дальше, и, в конце концов, что-то передать детям вместе с доброй памятью и безупречной репутацией. А также, может быть, такой путь повлияет на возникновение новой перспективы у нашего государства. Ведь теперь мы точно знаем, что нас довольно много таких - тех, кому не все равно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments