shnor_yv (shnor_yv) wrote,
shnor_yv
shnor_yv

Суета вокруг завода Ферросплавов навеяла воспоминания.

Влияние советской эпохи на людей, их поступки,  еще очень сильно, эта мысль неотступно преследовала меня, когда я слушал воспоминания отца о его жизни и его трудовой деятельности.

Теперь, когда мне исполнилось почти сорок лет (а отцу 70), его рассказы стали представать передо мной совсем в новом свете. Да и рассказывать он стал гораздо больше, с нюансами и неожиданными красками. Вот один из примеров:

1984г. Строительство Красноярского завода тяжелых экскаваторов отстает от графика. А стройку  необходимо завершить и запустить завод к какому-то пленуму или годовщине. Взяты повышенные обязательства, министр поставил подпись на документах.

Около трех часов ночи главный инженер проводит совещание с начальниками участков, методично распекает каждого, указывает на прошедшие сроки, невыполненные обязательства, совесть и упущенное доверие партии. Жесткое, волевое лицо партийного функционера. Руководители участков – опытные инженеры, в основном в возрасте, прошедшие не одну советскую стройку, покорно, с мрачными лицами выслушивают очередной разнос. Отец в то время работал заместителем главного инженера строительства КРАСТЯЖМАШа, по сути, он руководил стройкой, всеми оперативными вопросами оставив главному инженеру политику, идеологию и взаимодействие с властями. Отец воспринимал невыполненные обязательства как личную трагедию, он несколько дней не был дома и не спал больше суток.

О чем на самом деле думал главный инженер не известно, но вдруг его многочасовой монолог прервался. И он расхохотался жутким сатанинским смехом, после чего ночное совещание закончилось.

По всей видимости, он не выдержал цинизма ситуации. Понимания как расходуются средства, что новейшее дорогостоящее оборудование не успевают монтировать и его разгружают прямо в грязь в болото и часть навсегда закопают при приемке завода. Что империя уже катится по наклонной, что воровство побило все мыслимые пределы. Что рабочие беспробудно пьют и завтра половина из них не выйдет на работу. И этот завод уже никому не нужен ни как военное предприятие, ни как мирное. Уже стало ясно, что военную программу невозможно будет профинансировать из-за упавших цен на экспортируемую нефть. Что титанические усилия руководителей, оторванных от своих семей, работающих круглосуточно теряя остатки морального и физического здоровья есть не более чем бессмысленная штурмовщина.

                Сегодня именно цинизм, вот точное слово, которое приходит в голову, когда анализируешь события со строительством завода Ферросплавов осуществляемым сегодня на руинах того самого КРАСТЯЖМАШа. Тот старый знакомый покров секретности, в котором были подписаны документы. Только через несколько лет люди узнали, что там, где они живут, где поддерживают свои дачные участки, строят свои домики, скоро заработает вредное производство. Эти знакомые потоки лжи и целенаправленной дезинформации, касающиеся завода в предвыборный период направленные на то, чтобы расколоть протестные настроения, поднявшиеся среди населения. И даже капитализировать этот протест! Когда партией Единая Россия был инициирован сбор подписей против строительства завода. Неужели организаторы не знали, что строительство было согласовано и инициировано председателем этой партии и его подпись стоит на документах. Цель этих действий была очевидна: привлечь слабо информированное население на свою сторону, получить голоса на выборах в обмен на обещание о прекращении строительства. А что же после выборов? Ответ прост – конечно, завод будет построен. Не удивлюсь, если окажется, что  строительство не останавливалось ни на минуту, не смотря на митинги, суды и обещания чиновников.

Разумеется, черное, всегда можно назвать белым по телевидению. Провести эффективную PR-компанию, объясняющую, что вредность завода преувеличена и что город, напротив, получит высокооплачиваемые рабочие места. И деньги действительно творят чудеса, к процессу привлечены хорошие специалисты. Достаточно вспомнить заседания суда Чек-Су с администрацией Емельяновского района. Блестящим столичным юристам понадобилось всего два заседания суда, чтобы развернуть закон в нужную сторону.

                Вот только мы уже стали другими, чем наши родители. Угас коммунистический порыв, сметающий преграды и возводящий чудовищные по размаху объекты: гигантские электростанции с деревнями под затопление, развернутые вспять реки, огромные военные заводы, каким-то чудом не состоявшейся войны. Недоверчивый мозг теперь фиксирует торчащие уши чьих-то вполне приземленных интересов из-за лозунгов укрепления обороноспособности страны и новой индустриализации. Ведь все это уже проходили наши отцы.

Цинизм цинизмом, вот только в данном случае на карту поставлено место, где мы живем, и где будут жить наши дети, и от нас зависит то, как они будут жить, что есть и чем дышать. Или ваши дети уже уехали?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments